Aves implicadas

A continuación podrá ver información sobre las especies implicadas en el proyecto LuMinAves

Pardela Chica

Pardela Chica

(Puffinus lherminieri)

 

Pequeña y bastante desconocida, la pardela chica es un ave marina de amplia distribución mundial. En España se la observa fundamentalmente en aguas canarias, donde se asienta una pequeña población reproductora que se encuentra muy amenazada.

Read more
Paíño Europeo

Paíño europeo

(Hydrobates pelagicus)

 

El paíño europeo es el más pequeño de los miembros de este grupo de aves marinas presente en aguas españolas, además de ser el único que se reproduce en la Península y Baleares. Debido a que es una especie muy sensible a la predación por ratas y gatos, las colonias de cría existentes se asientan en islotes o tramos de costa bastante inaccesibles y libres de la presencia de estos predadores.

Read more
Pardela Cenicienta

Pardela cenicienta

(Calonectris borealis)

 

Con su gran envergadura, la pardela cenicienta es una de nuestras mayores aves marinas. De hábitos pelágicos, está ampliamente distribuida por el Atlántico y el Mediterráneo, donde crían sendas subespecies diferentes en Canarias, por un lado, y en el archipiélago balear y otras islas mediterráneas, por otro.

Read more
Pardela Pichoneta

Pardela pichoneta

(Puffinus puffinus)

 

Pardela con un marcado contraste entre sus partes superiores, negruzcas, y su mitad inferior, blanca. En España solo está presente como reproductora, en muy escaso número, en las islas de Tenerife y La Palma; en cambio, durante el paso otoñal resulta más frecuente frente a las costas gallegas y cantábricas.

Read more
Paíño Pechialbo

Paíño pechialbo

(Pelagodroma marina)

 

Entre los paíños presentes en aguas españolas, el pechialbo es único por su coloración (con cara y partes ventrales blancas) y por su silueta de vuelo (alas más anchas y redondeadas y patas que sobresalen notablemente de la cola), peculiaridades que lo diferencian del resto de congéneres y permiten una fácil identificación.

Read more
Paíño de Madeira

Paíño de Madeira

(Hydrobates castro)

 

La población reproductora europea de este paíño queda restringida en su mayor parte a los archipiélagos macaronésicos de Portugal y España, aunque una pequeña población también se reproduce en las portuguesas islas Berlengas, cercanas a la Península. En nuestro país, está presente en las islas Canarias, principalmente en Tenerife y Lanzarote.

Read more
Petrel de Bulwer

Petrel de bulwer

(Bulweria bulwerii)

 

Pequeña ave marina, de tonos oscuros, con tamaño y aspecto intermedio entre un paíño y una pardela. Distribuida por los océanos Pacífico y Atlántico, mantiene colonias de cría en muchos de los islotes e islas principales del archipiélago canario. Debido a su escaso número de efectivos (aproximadamente un millar de parejas) y a las numerosas amenazas que sufre, se considera una especie muy amenazada.

Read more